Sécurité incendie des ERP : quel extincteur pour votre magasin, commerce, ou restaurant ?
Les commerces, boutiques, restaurants et, de manière générale, les établissements recevant du public (ERP) doivent s’équiper d’extincteurs répondant à des normes strictes. Ces normes portent sur la capacité de l’extincteur ainsi que sur sa technologie, qui détermine le type d’incendie qu’ils peuvent servir à éteindre. L’obligation s’applique aussi aux hôtels, aux établissements d’enseignement, aux cinémas ou salles de spectacle. Dans cet article, nous faisons le point sur les différents modèles d’extincteurs pour commerce, magasin ou restaurant et sur leurs spécifications.
Extincteurs pour commerce et ERP : le point sur les classes de feux
Les classes de feux
Il existe différentes classes de feux, qui déterminent les risques encourus et le type d’extincteur à choisir dans un ERP. Les feux de classe A font référence aux incendies de bois, de textiles ou de papier. Ce sont des feux dits secs. A l’inverse, les feux de classe B comprennent les incendies de liquides, comme l’essence, l’huile, le pétrole.
La classe C rassemble les feux liés à un gaz inflammable, les plus courants étant le butane, le gaz naturel et le propane. Le choix d’un extincteur pour magasin dépend en particulier de la classe de feu qu’il peut éteindre et du matériel présent dans la boutique ou dans le hangar de stockage.
Les trois autres classes de feux font référence aux incendies liés à des éléments chimiques inflammables, comme le magnésium, le potassium ou le sodium (classe D), aux feux se déclarant dans les installations électriques (classe E), ou aux incendies spécifiques des huiles et graisses de cuisine (classe F). Les extincteurs pour restaurant ou pour commerce doivent être choisis en fonction des risques spécifiques liés à l’activité.
Quel extincteur pour magasin prévoir dans votre ERP ?
Dans les magasins, les extincteurs à utiliser sont de type A,B,C, qui permettent de lutter contre les incendies des matières solides et liquides. Les locaux pouvant être dotés d’équipements au gaz, mieux vaut opter pour un extincteur de magasin efficace sur les feux de type C. En revanche, pour les établissements de soins, les établissements d’enseignement, ou les salles de spectacle, on considère généralement qu’un extincteur A,B est suffisant.
Le choix d’un extincteur pour les commerces dépend en grande partie des marchandises stockées. Dans la plupart des cas, un extincteur de type A,B est suffisant. Dans le cas d’un restaurant, l’extincteur doit être de type A,B,C si on utilise du gaz pour les fours. L’établissement doit aussi s’équiper d’un extincteur de type F pour lutter contre les incendies de graisses en cuisine.
La protection Block’Fire® : faire le choix du meilleur extincteur pour restaurant
Block’Fire® se distingue comme l’extincteur pour restaurant par excellence. Sa technologie Choc&Start® offre une double action : une activation immédiate en présence de flammes ou par projection directe, adaptée aux défis des cuisines professionnelles.
Cet extincteur pour restaurant assure une intervention rapide sur les feux de graisses et autres types d’incendies communs, avec une composition biodégradable respectueuse de l’environnement de la cuisine. Simple d’utilisation et sans nécessité de maintenance, Block’Fire® est la solution idéale pour garantir la sécurité incendie dans votre établissement.
Les technologies d’extincteurs pour ERP
Les extincteurs pour restaurant ou commerce appartiennent à différentes technologies. Les performances ne sont pas équivalentes, ce qui influe sur le choix du modèle.
- L’extincteur pour commerce à eau pulvérisée convient aux feux de classe A. Un modèle à eau enrichi en additifs permet aussi d’éteindre les feux de classe B. L’extincteur à eau constitue le minimum obligatoire.
- Les extincteurs pour magasin à poudre sont les plus répandus. Ils sont efficaces sur les feux des classes A,B et C. Par rapport à un extincteur à eau avec additifs, ces modèles permettent de lutter contre un départ de feu lié à des gaz inflammables.
- Les extincteurs à mousse sont utilisés principalement pour les feux de classe B. Ils peuvent aussi servir aux feux de classe C.
- Les extincteurs pour commerce au CO2 sont employés pour éteindre les feux de classe B, à chaque fois qu’on souhaite éviter les résidus dans les locaux ou sur les articles stockés.
- Pour un restaurant, un extincteur spécial pour les feux de friteuse est recommandé.
Bien équiper son ERP d’extincteur pour commerce et entretenir l’équipement
Il est important d’équiper chaque établissement d’un extincteur pour ERP adapté, afin de répondre aux spécificités de chaque espace commercial ou de service. Différentes règles doivent être respectées pour protéger l’ERP des incendies. Concernant les extincteurs pour magasin ou restaurant, la protection minimum est d’un extincteur à eau de 6 litres pour 200 m². Vous devez disposer d’un extincteur par niveau, si les locaux ont plusieurs étages.
Les ERP qui disposent d’un local d’archives, à risque d’incendie de classe A, doivent prévoir un deuxième extincteur à eau dédié exclusivement à cette pièce. Le tableau électrique doit être protégé par un extincteur à CO2 ou à poudre. L’installation d’un extincteur pour ERP près des zones critiques comme les tableaux électriques est essentielle pour une protection optimale. Enfin, les ERP dotés d’une chaufferie au gaz doivent prévoir un extincteur à poudre spécifique à cet espace.
Les extincteurs pour commerce doivent demeurer accessibles et leur emplacement doit être facile à repérer. Il convient de les fixer au mur ou à une autre surface solide. La poignée doit être positionnée à 1,20 m de haut au maximum, ce qui facilite la prise en main de l’appareil. L’extincteur pour magasin doit toujours être signalé par un panonceau visible.
L’entretien annuel des extincteurs pour restaurants et commerces est une obligation. Elle contribue à la sécurité des personnes et des locaux, en assurant le parfait fonctionnement des appareils.
Pourquoi choisir une boule extinctrice Block’Fire® comme extincteur pour son commerce ?
Outre les extincteurs traditionnels, que nous avons présentés ci-dessus, les ERP ont désormais la possibilité de s’équiper de la boule extinctrice Block’Fire®, un système alliant protection active et passive. Cela fait de l’extincteur professionnel Block’Fire® un choix d’extincteur pour ERP particulièrement judicieux, offrant une solution innovante et efficace. La boule extinctrice est constituée d’un contenant sphérique compact, de 14,7 cm de diamètre, rempli d’une poudre biodégradable ne présentant aucun risque sanitaire, ni pour les personnes, ni pour l’environnement. L’innovation Block’Fire® consiste en l’ajout d’un dispositif déclencheur appelé “Choc&Start®”, qui permet de faire de l’extincteur un dispositif de protection aussi bien active que passive.
La boule extinctrice équipée du dispositif Choc&Start® se déclenche soit à l’impact : on peut alors la projeter à l’endroit du départ de feu sans s’approcher des flammes ; soit placée à proximité d’une zone à risque, la boule d’extinction Block’Fire® sert d’extincteur pour commerce automatique, en s’activant de façon autonome au contact des flammes. Choisir Block’Fire® comme extincteur pour ERP signifie opter pour une sécurité optimale avec un minimum d’intervention manuelle.
La boule extinctrice se transforme en extincteur pour magasin classique lorsqu’on fixe le déclencheur à la sphère contenant la poudre. Il faut retirer la languette de sécurité, viser et lancer la boule en direction du départ de feu. L’emploi de l’extincteur pour commerce Block’Fire® est simple et vous n’avez pas besoin de prévoir une formation spécifique. Il s’agit d’un dispositif particulièrement polyvalent, qui ne demande pas de maintenance, contrairement aux autres extincteurs pour magasin.
Vous souhaitez équiper votre ERP ? N’hésitez pas à vous renseigner sur la boule extinctrice Block’Fire® !
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